Блоги bigxam

👍 Научим бесплатно правильно создавать сайты на WordPress. Подробнее →

Программа бесплатного пиара частных блогов на WordPress приводит как знакомых мне, так и совершенно новых людей. Благодаря ей я познакомился с двумя блогами bigxam. Один из них имеет явно выраженную манимейкерскую направленность, а другой – музыкальный. Оба они интересны по структуре. Так как манимейкеров я не очень люблю, то и вопросы к автору были сначала несколько угловатыми. Но беседа очень скоро перетекла во вполне продуктивное русло, и в ней есть немало ссылок и советов, которые окажутся полезными аудитории блога темный Незнайка | светлый WordPress.

tiaurus-0055

tiaurus: — правильно?
Xam:    Ну это мой относительно новый проект… А так давненько уже веду музыкальный блог на .

tiaurus-0056

tiaurus:    Поисковые системы несовершенны?
Xam:    Да, особенно яндекс. Он просто какашка =)
tiaurus:    Раз поисковые системы далеки от совершенства, то SEO бессмысленно?
Xam:    Как так? Именно в СЕО и есть смысл, т.к. изучение и познание этих несовершенств позволяет найти лазейки и уловки ПС чтобы, так сказать  их нае… обмануть.
tiaurus:    А обманывать честно?
Xam:    На это есть одна хорошая поговорка: “Не наебе…, не проживешь” =)
tiaurus:    То есть лучше загаживать интернет говносайтами, забытыми под завязку сео-уловками, чем вести нормальный блог?
Xam:    Нет, почему же. Где я говорил про ГС? Можно (и нужно) вести хороший блог-два, иметь в арсенале пару СДЛ и применять на них эти самые уловки…
tiaurus:    Зачем?
Xam:    Человек такая натура что ему надо быть в центре событий, чтоб с ним общались, обсуждали новости, рассказывали что-либо “по секрету”. Поэтому каждому хочется, чтоб его блог комментировали, советовали сервисы, помогали по сайту. Но не у каждого хватит терпения дождаться такого момента когда его блог будет замечен. Вот на помощь и приходят различные трюки и уловки для ускорения этого процесса. Закладки, обмен постовыми, ссылочные биржи, статьи + “паленые темы” на серче… Вариантов масса…

tiaurus:    Что такое “паленые темы” на серче?
Xam:    Ну это когда какой-то дядька с репутацией 10000+, по доброте душевной, рассказывает о “супер-открытии” с помощью которого можно раскрутить свой блогсайт. А серч – эт знаменитая помойка СЕОшников, от мала до велика, которые тусуются на forum.searchengines.ru.
tiaurus:    То есть несознательно, но такие сайты называются помойкой, а не кладезем знаний?
Xam:    Ну по крайней мере серч превратился в оную. Куча новичков с детскими вопросами “как мне добавится в поисковик” или “как сделать сайт” и пользователей из разряда “пофлудить”… Тяжело бывает выискивать стоящие ответы и темы.

tiaurus-0058

tiaurus:    Вчера смотрел то, что опубликовано в разделе “Заработок в интернете”. Много получилось заработать этими способами?
Xam:    Как сказать… Я не считаю себя ассом в теме заработка в сети и кому-то мои 100-150 баксов в месяц покажутся копейками, но я стремлюсь к цели “работать сам на себя”.
tiaurus:    Это реальные суммы или это те цифры, которые хочется зарабатывать на блоге?
Xam:    На блоге (даже на двух) пока зарабатывать не получается, один “яша” забанил, второй ещё слишком молод чтоб с него пожинать плоды. Весь доход идет с 2 основных проектов в сети – один музыкальной направленности, второй о кинофильмах.
tiaurus:    Сколько нужно трудиться над блогом, чтобы он начал приносить прибыль хотя бы в 50$?
Xam:    Здесь, кроме трудов нужны хотя бы небольшие вложения. Баксов 20 для начала вполне хватит (может быть для кого-то придется не пить пиво с друзьями целый месяц, не сходить в кино, не пообедать в институте). У самого год назад закончилась студенческая жизнь, так что я ещё помню как собирали по “пятерке”, чтобы после института попить пивка… По трудозатратам сложно сказать… В принципе, если сидеть вечерами по ту сторону монитора и работать над блогом, через месяц-другой можно уже пожинать первые плоды. А дальше уже проще. Главное сделать первый шаг.

tiaurus-0060

tiaurus:    А что нужно такое сделать, чтобы Яндекс заблокировал сайт?
Xam:    Хм… Никогда не задумывался над этим вопросом, т.к. я не делаю сайтыблоги для этих целей =) Ну, судя по логике и отзывам в “баню” улетают дорвеи, говно-сайты переполненные скопипастенным материалом. Мой музыкальный блог ушел в бан по причине неуникального контента. Очень странное умозаключение пришло Платону и компании. Грешу на кросспостинг всего материала, который публикуется на блоге в ЖЖ и pdj.ru.
tiaurus:    Кто такой Платон?
Xam:    Ну для вебмастера это прежде всего царь и бог, а потом уже Платон Щукин, который является неким мостом между яндексом и конечным пользователем. Именно он отвечает на вопросы при обращении в саппорт яндекса
tiaurus:    А не кажется, что это робот? Я видел на твоем сайте пост об этом инциденте, и видел ответ этого Платона. Он такой же, какой прислали и другому человеку, чей сайт заблокировали.
Xam:    Ага, что-то вроде Терминатора =) Вряд ли, но то что они отвечают заготовками это факт. А уж потом, при развитии событий “включается” человек. С одной стороны их можно понять – кому захочется по 100 раз на день отвечать на одни и те же вопросы…

tiaurus:    Чем можешь похвастать из материала своих блогов?
Xam:    Да хвастать особо не чем, хотя, если найдется музыкальный маньяк вроде меня, то колонка о музыке и музыкальных релизах будет как раз для него. Там есть пару собственноручно переведенных обзоров с residentadvisor.net и мои, не такие пестрые заметки об интересных релизах.

tiaurus-0057

Недавно подсел на он-лайн радио (открыл по этому поводу колонку), надоело качать музыку, винты не резиновые. На bigxam.biz можно похвастать так-же собственноручно переведенным хелпом для twitter’a. Так сказать пособие для новичков в формате вопрос-ответ…

tiaurus:    Почему WordPress?
Xam:    Ну я не стал выделятся из толпы и изобретать велосипед, всё-таки WP это уже негласный стандарт для stand-alone блога. Да и шаблоны бесплатные + куча плагинов. В общем разгуляться есть куда.

tiaurus:    Какие плагины бесполезны для вас?
Xam:    Таких плагинов я не ставлю :)
tiaurus:    А какие нужно ставить?
Xam:    Akismet, All in One SEO Pack, Dagon Design Sitemap Generator, FeedBurner FeedSmith, Google XML Sitemaps — ну это из тех полезных, что стоят у меня.

tiaurus:    Что лучше, темная тема или светлая?
Xam:    Всё-таки светлая, проще подгонять картинки под белый фон.

tiaurus:    А зачем FeedBurner? Разве не достаточно стандартного RSS?
Xam:    С ним проще, загнал свой рсс поток и голова не болит по поводу совместимости с рсс-читалками. Да и некоторые сервисы принимают рсс-потоки только от фидбанера…

tiaurus-0059

tiaurus:    Какие нужно новичку почитать сайты?
Xam:    Новичку нужно читать сайты новичков. Т.к. гуру интернет-бизнеса не размениваются на мелочи и после первого коммента в стиле “а как пользоваться этой партнеркой?”, вы можете быть посланы далеко :) Всем, кто хочет попробовать заработать свой первый капитал в интернете надо для начала завести блог, раскрутить его и быть как все — зарабатывать на размещении платных ссылок.

tiaurus:    Что вы хотели бы спросить у меня?
Xam:    Хм… Путного ничего в голову не лезет… Как дела? :) Ну а если посерьезнее, то: Что привело Вас к опросу населения блогосферы? С чего всё началось?
tiaurus:    Я встал утром (в 05:30) и подумал, что неплохо бы опубликовывать не только мои советы, но и рекомендации других людей. А так как в такую рань в сети бывает только Алексей Труфанов, с него и начал :) Так спонтанно и родилась идея интервью с блоговодами.

Создай свой первый сайт на WordPress

tiaurus