n-wp.ru — блог о WordPress

Настройка предварительного сжатия и браузерного кэширования для блога на хостинге с Nginx и Apache

Использование предварительного сжатия данных силами сервера и браузерного кэширования на хостингах, использующих Nginx и Apache с разными подключенными модулями.

В посте Как уменьшить нагрузку на сервер | оптимизация .htaccess приводились примеры директив для подключения предварительного сжатия и браузерного кэширования. Иногда такой способ оптимизации работы блога дает снижение нагрузки на хостинг и при достаточном объеме оперативной памяти уменьшает скорость загрузки страниц и потребляемый трафик.

Проверить скорость загрузки страниц вы можете с помощью онлайнового сервиса Pingdom Tools.

На не слишком загруженных сайтах благодаря браузерному кэшированию и предварительному сжатию данных можно и вовсе обойтись без плагинов кэширования. Однако в этом посте даны директивы, которые актуальны только для хостинга, на котором работает HTTP-сервер Apache. Некоторые хостеры ради экономии серверных ресурсов отключают Apache или вовсе не устанавливают его, предпочитая настраивать только менее прожорливый веб-сервер Nginx. Давайте посмотрим, как можно настроить предварительное сжатие и браузерное кэширование, если на вашем хостинге работает только Nginx.

Предварительное сжатие

Перед тем, как отдать содержимое страниц в браузер посетителя, можно его сжать. Сжатие уменьшает размер передаваемых файлов (иногда в несколько раз), что приводит к увеличению скорости загрузки страниц и уменьшению исходящего трафика. Сжимать нужно только файлы, содержащие текстовую часть — текст, HTML, PHP, JS, XML, и прочие подобные. Текст хорошо сжимается даже при низком уровне компрессии, объем передаваемых фалов уменьшается на 50-80%. Конечно, файлы небольшие, всего десятки килобайт, но если учесть, что таких фалов тысячи, и загружаются они тысячами посетителей каждый день, то, как говорят, с миру по нитке — нищему на воротник, экономия получается существенная.

Предварительное сжатие / Apache

Для тех, у кого установлен Apache, нужно узнать у хостера, какие специальные модули, реализующие его, установлены — mod_pagespeed или mod_deflate? Обычно в Apache 2x устанавливают mod_deflate. Есть еще mod_gzip, но его устанавливали в предыдущих версиях, так что его встретить маловероятно.

Если установлен модуль mod_pagespeed, то в файл .htaccess, находящийся в корне вашего сайта, нужно вставить:

Если установлен модуль mod_deflate, то то в файл .htaccess, находящийся в корне вашего сайта, нужно вставить:

В данном случае сжатию подвергаются все текстовые файлы — txt, html, xml, xhtml, css, js.

Предварительное сжатие / Nginx

Если хостинг работает под управлением Nginx, то директивы будут выглядеть иначе. В файл .htaccess, находящийся в корне вашего сайта, нужно вставить:

Предварительное сжатие / Скрипт

Бывает так, что сервер, обеспечивающий работу вашего блога, не поддерживает mod_deflate или mod_gzip. В этом случае можно прибегнуть к универсальному скрипту, который работает и на Apache, и на Nginx.

В файл header.php используемой вами темы, в самое его начала, первой строкой нужно вставить:

Итогом работы всех этих директив будет то, что браузер посетителя получить сжатый вариант страницы — он его скачает, распакует у себя во временных файлах, и отобразит в нормальном виде, а картинки вставить напрямую с сайта. Все современные барузеры умеют использовать сжатые варианты файлов, а те, которые еще не умеют, просто получат несжатые файлы.

Браузерное кэширование

Наряду со сжатием можно давать браузеру команду использовать кэшированную копию. Зачем каждый раз качать файлы с сайта, если они не с момента последнего посещения не изменились? Лучше отслеживать изменения файлов, и скачивать только те, которые им подверглись, а те, что остались с последнего захода на сайт не измененными, брать их кэша. Этот способ позволяет существенно сократить трафик между браузером посетителя и хостингом сайта, что приводит к сокращению времени загрузки страниц. Особенно заметен прирост в скорости на страницах с картинками. Действительно, картинки меняются на сайте очень редко, и зачем их каждый раз закачивать, есди они уже есть в кэше браузера?

Браузерное кэширование / установки заголовков / Apache

Apache обеспечивает браузерное кэширование с помощью модулей mod_expires и mod_headers: mod_expires определяет время актуальности кэшированных данных, а mod_headers — их публичную доступность. Совместная работа приводит к гибкой проверке данных перед скачиванием: браузер получает специальные заголовки, по ним определяет, устарели ли данные, которые находятся у него в кэше с момента последнего посещения страницы, и если они устарели, то обновляет их, закачивания новые версии файлов, а если не устарели, то отображает файлы из своего кэша, не скачивая с сервера.

Если у вас работает Apache, для установки заголовков Expires добавьте в файл .htaccess:

В данном случае актуальность кэша для разных фалов указана в секундах.

Если у вас работает Apache, для установки заголовка Cache-control добавьте в файл .htaccess:

В данном случае проверяется актуальность в кэше файлов ico, jpg, jpeg, png, gif, swf, css, js, html, xhtml, php.

Браузерное кэширование / Nginx

Если у вас нет Apache, но есть Nginx, то для того, чтобы указать браузеру брать закэшированные данные, нужно вставить в файл .htaccess:

В данном случае актуальность кэша 24 часа, а типы проверяемых файлов указаны перечислением — jpg, png, gif, jpeg, css, js.

3 комментария