n-wp.ru — блог о WordPress
Что нового в WordPress 3.5 | n-wp.ru

Что нового в WordPress 3.5

Новшества и изменения в новой версии WordPress 3.5: плюсы и минусы, сравнение дизайнов, новая тема, новый дизайн, новая библиотека медиафайлов.

Вышел в свет WordPress 3.5 под названием «Elvin». Разработчики традиционно продолжают называть новые версии именами джазовых музыкантов, и на этот раз они тоже не отошли от традиции — WordPress 3.5 назван в честь джазового барабанщика Элвина Джонса (Elvin Jones).

Что нового в WordPress 3.5 «Elvin»

Чем для простых пользователей интересен выход новой версии WordPress?

Что нового в WordPress 3.5 (6)

Изменился вид экрана приветствия. Разработчики стараются сделать WordPress максимально приближенным к уровню самых обычных пользователей, двигаясь по пути упрощения работы с этой системой.

Что нового в WordPress 3.5 (2)

Самым главным новшеством являются новые возможности работы с медиафайлами, начиная с менеджера закачки файлов в блог и заканчивая библиотекой медиафайлов. При выборе файла в библиотеке пользователь видит экран, разделенный на три части.

Слева находятся основные действия, которые он может совершить — выбрать отмеченное изображение в качестве миниатюры записи, вставить его в запись, создать галерею из выбранных изображений, вставить изображение по прямой ссылке. Справа пользователь может посмотреть и тут же отредактировать параметры медиафайла — размер миниатюры, указать название, подпись.

Что нового в WordPress 3.5 (3)

В центре находятся сами файлы в виде миниатюр, причем расположенных не линейно, а таблично — таким образом на экран умещается сразу много изображений.

Я обратил внимание на то, что раньше параметры указывались радио-кнопками (один клик мышкой), а теперь указываются выпадающими меню (два клика мышкой). Я понимаю, что разработчики хотели сэкономить на занимаемом всеми этими менюшками месте, но все же количество кликов для настройки картинки увеличилось. Не знаю, как другим, но для меня это является минусом.

Что нового в WordPress 3.5 (4)

Хотя разработчики и представили сообществу пользователей тему Twenty Twelve раньше релиза, она стала основной темой WordPress версии 3.5. Тема получилась весьма интересная — минималистичный дизайн в сочетании с современными фишками. Кстати, в админке все так же присутствует раздел настроек темы, с помощью которого можно указать фоновое изображение, картинку для шапки, название блога, и другие визуальные параметры, если тема рассчитана для использования этих настроек.

Что нового в WordPress 3.5 (5)

Все остальное осталось вроде бы на своих местах, но несколько изменилось в оформлении. Кнопки чуть-чуть поменяли свои очертания и окраску, слегка изменился редактор записей — конечно, не бог весть какие преобразования, но все же они показывают, что разработчики постоянно совершенствуют код, поддерживают модные тенденции в дизайне, не оставляют без внимания удобство и простоту работы.

Для примера сравните редакторы записей WordPress 3.4 и 3.5:

Что нового в WordPress 3.5 (7)

Или стандартные боксы операций с постами и страницами:

Что нового в WordPress 3.5 (8)

Новое из того, что не сразу видно:

  • В новой версии были добавлены JS-библиотеки Underscore и Backbone. Обновлены библиотеки TinyMCE, SimplePie, jQuery и jQuery UI до последних версий.
  • Вы можете просматривать список и устанавливать те плагины, которые вы пометили как «Favorite» на сайте WordPress.org прямо из консоли — удобно!
  • Интерфейс XML-RPC работает сразу и все время — с одной стороны это хорошо для мобильных пользователей, размещающих записи через сторонние клиенты, с другой плохо, так как понижается уровень безопасности. Протокол AtomPub удален из-за низкой востребованности.
  • Раздела «Ссылки» больше нет (давно пора было убрать за ненадобностью). Для особо нуждающихся есть отдельный плагин с аналогичными функциями.
  • Добавлена поддержка для нескольких oEmbed-провайдеров и работа через HTTPS.

Полный список изменений доступен в Кодексе (eng). К сожалению, все эти красоты не способствуют уменьшению нагрузки на хостинг, и очевидно, что потребление ресурсов при установке новой версии только возрастет. Насколько? Минимум на 5 мегабайт на пустом демо-сайте и на десяток-другой мегабайт на работающем блоге с большой историей. Как говорится, красота требует жертв, только хостеры этого не понимают.

Скачать
WordPress 3.5
вы перейдете по ссылке http://ru.wordpress.org/releases/#older

tiaurus

Являюсь создателем n-wp.ru — блога о WordPress для новичков. Мне интересно многое, поэтому еще я сделал 123-box.ru — блог о программах для Windows, и tiaurus.info — блог о красоте.

1 комментарий

  • К сожалению, все эти красоты не способствуют уменьшению нагрузки на хостинг, и очевидно, что потребление ресурсов при установке новой версии только возрастет.

    В большинстве прочитанных анонсов говорится о том же — WP стал значительно тяжелее.
    Интересно было бы узнать как «укротить» новую версию.

/* ]]> */