n-wp.ru — блог о WordPress
SiteTree - плагин для создания XML и HTML карты сайта | n-wp.ru

SiteTree — плагин для создания XML и HTML карты сайта

Плагин для создания HTML и XML карт сайта. Умеет периодически обновлять их, отправлять запросы в сервисы пингации при обновлении.

Часто у начинающих вебмастеров возникает путаница в том, что такое карта сайта. Действительно, сейчас для обозначения двух структур, созданных для обеспечения правильной индексации сайта, имеющих разное строение, существует одно обозначение — карта сайта. Только существуют разные карты: HTML-карта и XML-карта сайта.

HTML-карта используется для визуального представления структуры сайта, удобного людям. Как правило, она включает в себя ссылки на все разделы сайта (категории, метки, архивы по дням, месяцам и годам, архивы постов разных авторов, страницы записей пользовательских таксономий, и другие), а так же ссылки на все записи (посты и страницы). Такая карта сайта позволяет ориентироваться в структуре, и создана больше для удобства посетителей. Как правило HTML-карта сайта представлена на сайте в виде отдельной страницы.

XML-карта сайта используется для направления поисковых ботов по внутренним ссылкам сайта. Так как HTML-структура страниц сайта не всегда содержит ссылки на различные разделы, требуется специальный файл, в котором будут обозначены все внутренние ссылки — он указывает поисковому боту, куда нужно сходить, и как часто нужно проверять указанные пути. У каждой ссылки в XML-файле есть приоритет проверки, показывающей поисковому боту ее значимость. Как правило ссылки на новые записи и часто обновляемые разделы имеют более высокий приоритет при проверке. XML-карта сайта не всегда имеет оформление, удобное для человеческого глаза, так как создана для сканирующих программ. Тем не менее иногда и она бывает полезна для изучения, поэтому в XML-файл все чаще стали встраивать минималистичное оформление, чтобы можно было комфортно просматривать этот файл через браузер.

Многие сеошники утверждают, что наличие и той и другой карты сайта положительно сказывается на быстрой и полной индексации. На мой взгляд, разные поисковые системы работают по-разному. Например, Яндексу важно, чтобы помимо XML-карты сайта была еще и отдельная страница с ссылками на все разделы и записи, о чем разработчики прямо пишут в своих рекомендациях. Для Google же, как мне кажется, HTML-карта сайта не обязательна, а XML-карта имеет скорее рекомендательный, но тоже не обязательный характер, этой системе больше важны сами ссылки, расположенные на страницах. Впрочем, это всего лишь мои мысли, и они могут быть ошибочными. Тем не менее присутствие и той и другой карты сайта никогда еще не наносило вреда индексации, и делало поиск информации на сайте более удобным.

Есть множество плагинов, создающих карты сайтов, но большинство из них создает либо HTML-карту, либо XML-карту. И лишь немногие создают и ту и другую карту сайта, к коим и относится SiteTree.

SiteTree - плагин для создания XML и HTML карты сайта (5)

Плагин создает полную HTML-карту сайта. Для ее формирования сначала нужно создать пустую страницу, назвав ее как-нибудь понятно, например, Карта сайта (ссылка: /site-map). После этого в настройках плагина нужно указать параметры и страницу для вывода — только что созданную пустую страницу. Плагин сам создаст виртуальное содержимое, и поместит его на указанную страницу.

SiteTree - плагин для создания XML и HTML карты сайта (4)

В настройках можно указать, как часто нужно пересобирать HTML-карту сайта, включая в нее недавно созданные записи и разделы. Такое периодическое обновление поможет сократить нагрузку на хостинг, которая была бы большой, если бы карта сайта собиралась каждый раз при открытии страницы.

Пример HTML-карты сайта:

SiteTree - плагин для создания XML и HTML карты сайта (1)

Плагин создает так же и XML-карту сайта. В нее включаются ссылки на все записи и все разделы блога, и выставляется приоритет для перехода по этим ссылкам.

Пример XML-карты сайта:

SiteTree - плагин для создания XML и HTML карты сайта (3)

XML-карта сайта доступна по адресу [codei_php]http://вашсайт/sitemap.xml[

_php]

Если в корне сайта есть файл robots.txt, и он доступен для записи, то плагин SiteTree автоматически добавит в него ссылку на XML-файл. В противном случае нужно самостоятельно добавить ее, чтобы быть уверенным, что поисковая система точно знает, где находится XML-карта сайта.

Скачать
SiteTree
вы перейдете по ссылке http://wordpress.org/extend/plugins/sitetree/

tiaurus

Являюсь создателем n-wp.ru — блога о WordPress для новичков. Мне интересно многое, поэтому еще я сделал 123-box.ru — блог о программах для Windows, и tiaurus.info — блог о красоте.

3 комментария

  • xml карта созданная этим плагином плохо индексировалась яндексом, если не сказать, что вообще не индексировалась, вообщем очень люблю этот блог просто делюсь лично своим мнением, от плагина оставил только обычную html карту, xml построил другим плагином и сразу всё заработало, спустя несколько месяцев тишины яндекс наконец начал индексировать сайт, а так плагин очень даже хорош.

    • Спасибо за ваш отзыв!
      Вы знаете, Яндекс в последнее время вообще очень лениво индексирует страницы, обновления индексной базы происходят крайне редко, так что возможно (не уверен, но с большой долей вероятности), что дело не в плагине, а в Яндексе. Ведь Google продолжал индексировать страницы?

      • Google так и продолжал индексировать страницы, я кстати не нашёл не одного файла sitemap.xml в корне сайта, то есть он создаёт его через свою программную оболочку, а потом лишь ссылается на последний, и в яндекс вебмастер есть такой пункт проверки карты сайта, так вот важно яндексу или нет но на этот самый файл о плевался и находил куча ошибок, которые я исправить не мог так как файла в корне сайта не обноружил. Про индексацию я Вас полностью поддерживаю, может это просто совпадения, что наследующий день после смены плагина хоть какие то страницы проиндексировались.

/* ]]> */