n-wp.ru — блог о WordPress
Использование дочерней темы в WordPress | n-wp.ru

Использование дочерней темы в WordPress

Дочерняя тема – это тема, строящаяся на основании другой темы и копирующая весь её функционал и свойства. Иными словами на основании одной темы (родительской) создается еще одна (потомок), имеющая аналогичный с родителем дизайн и параметры, которые можно без опаски редактировать. Вы можете использовать функционал родительской темы, дополняя его функциями дочерней темы, редактировать дочернюю тему без изменения родительской, обновлять родительскую тему без опаски повредить дочернюю. Вы получаете функционал родительской темы, которую можно обновлять, плюс дополнительные функции и индивидуальное оформление дочерней темы.

Для создания дочерней темы, необходимо:

  1. Иметь FTP-доступ к вашему сайту на WordPress.
  2. Использовать правильный текстовый редактор (например, Sublime Text 2 или Notepad++).
  3. Выбрать исходную тему (например, идущая по умолчанию с WordPress – Twenty Twelve).

Перейдем к непосредственному созданию дочерней темы. Перейдите в папку с темами /wp-content/themes/. Вы увидите папку twentytwelve — это папка оригинальной темы. Создайте рядом папку twentytwelve-child — это будет папка дочерней темы.

В созданной папке создайте файл style.css и вставьте в него следующий код:

В файле style.css сошлитесь на css-файл родительской темы:

На этом этапе мы уже получили дочернюю тему, имеющую сходные с родительской настройки и свойства. Осталось активировать наше создание — это делается стандартно, в разделе настроек Внешний вид — Темы.

Тема используется, но никаких изменений не произошло, поскольку мы не изменили ни одного конфигурационного файла. Хотите изменить или добавить какую-нибудь функцию? Тогда скопируйте в папку дочерней темы файл functions.php из оригинальной темы, и внесите в него соответствующие изменения.

Принцип такой: если вы хотите что-то изменить в оригинальной теме, не трогая ее код, то найдите файлы, отвечающие за изменяемые функции, скопируйте их в папку дочерней темы, и меняйте. WordPress будет брать файлы оригинальной темы, и накладывать на них файлы дочерней темы — таким образом можно модернизировать темы под себя, не изменяя оригинального кода. Это позволяет предотвращать ошибки при обновлении оригинальных тем.

На всякий случай, если что-то пойдет не так с дочерней темой, то всегда можно вновь активировать родительскую тему, или повторить вышеописанные этапы, соглашаясь на полную перезапись фалов.

5 комментариев

  • Отлично! Как раз хочу расширить стандартную Twenty Fourteen тему.

    Но в этом тексте, как мне кажется, какая-то путаница: зачем создавать папку для родительской темы? Логичнее создавать новую папку для дочерней темы. А вообще да, я бы хотел, чтобы была большая и понятная статья на эту тему, с прикрепленной дочерней темой. Ведь использование дочерней темы это хорошая практика, и каждый, даже начинающий пользователь, должен это понять и отказаться от редактированию third party тем напрямую.

  • непонятное начало: какую папку создавать? для родной, дочерней темы? подробнее можно описать? еще лучше с наглядным примером

/* ]]> */