n-wp.ru — блог о WordPress
Самая интересная особенность WordPress 3.6: нативная поддержка аудио и видео | n-wp.ru

Самая интересная особенность WordPress 3.6: нативная поддержка аудио и видео

В блоге n-wp.ru уже описывались изменения, которые ждут пользователей WordPress в новой версии 3.6. Одним из них является нативная поддержка аудио и видео, то есть такая работа с мультимедийными форматами, при которой не нужно устанавливать дополнительные плагины и скрипты, чтобы использовать их в записях — все уже встроено в движок. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что новая «фишка» придется по вкусу большинству блогеров. Нативная поддержка для аудио и видео файлов может в корне поменять ситуацию с использованием медиа-контента в блогах, существенно упростив работу с ним, и тем самым увеличив его использование. Давайте посмотрим, насколько просто станет управлять аудио и видео файлами в WordPress.

При нажатии «Видео» вы можете выбрать либо адрес к загруженному ранее ролику, который располагается на другом сервисе, либо сможете загрузить его с компьютера в свой блог. Учитывая появление безлимитных в плане размеров хостинговых планов, можно не отдавать свой мультимедийный контент на хранение в посторонние сервися, собрав его в своем блоге.

Так же упростилось воспроизведение видео и аудио: все ролики воспроизводятся сразу же после загрузки и добавления их в посты без установки плагинов. Особенно удобно то, что даже если ваш браузер не поддерживает разметку HTML5, с помощью которой происходит воспроизведение аудио и видео, то встроенный скрипт устранит этот недостаток, подключаив flash-плеер. Таким образом блоггеру не нужно задумываться, смогут ли все посетители увидеть или услышать контента — его увидят все. Таким образом решается и проблема совместимости (поддержка воспроизведения разных форматов у разных браузеров тоже разная) — контент будет воспроизведен, используя HTML5-возможности, если же таковых у браузера нет, то контент будет воспроизведен с помощью универсально FLASH-плеера.

Наверняка многие пользователи уже знакомы со скриптом MediaElement.js. Именно он был взят за основу для внедрения в WordPress нативной поддержки мультимедийного контента/ Основными причинами того, что используется именно MediaElement.js является то, что он отлично поддерживает все браузеры и устройства. Так же он использует одинаковую разметку HTML и CSS для любых типов встраивания видео: гибкие стандарты доступа, проигрыватели на основе HTML5 с поддержкой CSS, настраиваемые проигрыватели Flash и Silverlight, имитирующие HTML5 MediaElement API для старых браузеров.

Даже малознакомый с программированием человек, используя всего несколько строк кода в таблице CSS, может сделать оформление плеера таким, чтобы оно максимально подходило под общий дизайн сайта. Существует возможность полного контроля поведения и формата отображения проигрывателя для загружаемых файлов. Нативный проигрыватель позволяет избавиться от проблемы, связанной с продолжительным поиском подходящих плагинов для аудио и видео. А ведь эта задача – настоящая головная боль, которая для новичка в этой области иногда становится и вовсе непосильной задачей. Теперь эта проблема исчезает — все размещается и воспроизводится штатными средствами WordPress.

Учитывая все перечисленные выше плюсы и нововведения, можно смело утверждать, что всем администраторам, блогерам и простым пользователям станет в разы проще использовать WordPress. Ведь в более ранних версиях программы WordPress сторонние сервисы и плагины были крайне сложны в настройке, теперь же, начиная с версии 3.6, это останется в прошлом. Нативная совместимость с огромным количеством различных устройств и браузеров — это залог популярности WordPress 3.6, ощутимый точок к развитию мультимедиа-блогинга.

Источник: The Most Exciting Feature of WordPress 3.6: Native Audio and Video Support

Комментировать

/* ]]> */