n-wp.ru — блог о WordPress
Защита изображений от копирования в WordPress | n-wp.ru

Защита изображений от копирования в WordPress

Защита изображений от копирования в WordPress

Вокруг вопроса о том, нужно ли защищать свои картинки от копирования, возникает немало споров. И у противников и у защитников копирования есть свои, небезосновательные аргументы, и решать, на чью сторону вы встанете, вам придется самостоятельно. Если вы все же решите защищать картинки от копирования, то в этой статье рассматриваются основные способы, как это сделать.

В наше время многие используют интернет для того, чтобы показывать и делиться картинками. Миллионы посетителей каждый день просматривают и пересылают миллионы картинок. И многие авторы картинок, глядя на это, задают один и тот же вопрос: можно как то защитить фотографии, опубликованные в интернете? Нужно понимать, что полной защиты от копирования того, что выложено на всеобщее обозрение, нет, так как всегда можно сделать просто скриншот экрана. Однако можно затруднить копирование изображений, причем до такой степени, что копирующему просто станет это делать (долго, трудоемко, невыгодно).

Есть три основных пути: затруднить копирование фотографии на самом веб ресурсе, наносить водяной знак или находить всех, кто использует изображение, и принимать к ним соответствующие меры. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Первый вариант — ограничение сохранения картинок. Каждый может кликнуть по картинке и сохранить ее на компьютер — такое поведение можно запретить. Например, это умеет делать плагин Photo Protect, который защищает фотографию, и затрудняет сохранение. Главный недостаток этого варианта — опытный пользователь все равно сможет получить ссылку на картинку из исходного кода страницы и скачать ее. Конечно это более трудоемко, и не каждый будет это делать в массовом порядке. Способ действует на неискушенных пользователей, коих в интернете 90%. Не панацея, но все же лучше, чем ничего.

Второй вариант считается весьма эффективным. На фотографию можно нанести краткую информацию, которую не так то и просто удалить — водяной знак. Его умеют ставить плагины Watermark RELOADED, NextGEN Gallery, и другие. Так же можно заранее нанести водяной знак перед загрузкой картинки в блог с помощью специальной программы. например, Visual Watermark содержит 12 макетов водяных знаков и 250 шрифтов для их нанесения. В некоторых странах очень серьезно относятся к копирайту, сознательное удаление водяного знака с картинок приравнивается к нарушению прав авторов. Например, в США в некоторых штатах можно за это схлопотать штраф в 2500$. Минусом данного способа считается то, что не всегда водяной знак выглядит гармонично — некоторые его лепят на всю картинку прямо в центре. Если же подходить к нанесению водяного знака с умом и разумной сдержанностью, то способ становится весьма действенным.

И наконец и последний вариант — поиск картинок, которые вы запретили копировать, на других сайтах. Вы ищите фотографии в интернете, и просите владельца удалить их. С помощью поисковика искать одну картинку среди тысячи не удобно, это как искать иголку в стоге сена. Поэтому лучше воспользоваться специальными сервисами, например PixID или Digimarc. PixID просто ищет картинки, используя индивидуальные их параметры. Digimarc использует специальную технологию, называемую «Невидимые водяные знаки», сервис платный, за каждые 2000 фотографий, помеченные таким знаком нужно заплатить 99$.

Может быть вы знаете еще способы защиты от копирования картинок? Или вы считаете, что нельзя запрещать копирование с сайта?

1 комментарий

/* ]]> */