n-wp.ru — блог о WordPress
Плагины или чистый код - что лучше использовать? | n-wp.ru

Плагины или чистый код — что лучше использовать?

На производительность созданного WordPress сайта могут повлиять многие факторы, такие как количество используемых изображений, правильность написанного исходника и многие другие. Вокруг этих факторов возникло множество мифов, самый стойкий из которых – использование активированных плагинов. Как известно, многие используют плагины для облегчения работы администрирования ресурса. Из-за того, что многие не знают, как работает код плагинов, бытует мнение о перезагруженности ресурса при использовании большего числа активных плагинов. Существует миф, что для снижения нагрузки на блог следует избегать использования плагинов, заменяя их аналогичным кодом, встраиваемым в файл functions.php.

Рассмотрим данную тему подробнее. Конечно, замечательно умение вручную вносить изменение кода в теме сайта, но представьте большой проект, используемый большое количество опций – какая громоздкая работа по контролю правильности написания исполняемого кода! Использование же плагина упростит работу, ведь плагин всего лишь разбивает исполняемый код на «порции», делая систематичным процесс контроля над работой ресурса.

В случае сбоя отключить «сломанный» плагин намного легче, чем найти и исправить исполняемый код, глубоко «зарытый» в теме. Нерабочий плагин либо исправляем изнутри, либо качаем новый, работоспособный — и все, проблема решена.

Так же замечательно, что плагины могут отдельно обновляться, не затрагивая ресурса в целом.

Бытует мнение о низкой производительности сайтов использующих плагины. Чтобы показать его ошибочность, рассмотрим принцип загрузки ресурсов. При загрузке сайта с исполняемым кодом в теме происходит поэтапно-системное исполнение кода, совмещенное с загрузкой изображений и других элементов.

Плагины или чистый код - что лучше использовать?

При использовании плагинов, загрузка начинается с подключения кода плагинов, а затем уже считывается код страницы, что выдает если не равный результат по производительности, то более быстрый, что говорит в пользу использования плагинов.

В заключении хочется отметить, что некорректная работа сайта может возникнуть лишь от неправильно написанного кода, а не от использования плагинов в общем, причем это может быть как код плагинов, так и код файла functions.php. Различия в быстродействии при использовании плагинов и чистого кода в современных версиях WordPress нет, это миф, живущий со времен первых, не оптимизированных версий. Более того, при грамотном написании плагинов их использование более предпочтительно, нежели чем чистого кода, так как система загрузки и выполнения кода обрабатывает код плагинов в первую очередь — это иногда даже дает выигрышь в быстродействии.

3 комментария

  • Я конечно далек от технической части, но каждый плаген это ведь дополнительное поле (или как его правильно назвать?) в mysql к которому идут запросы от каждого плагина

/* ]]> */