n-wp.ru — блог о WordPress
WordPress 3.7 «Basie» - новая версия с автоматическими обновлениями | n-wp.ru

WordPress 3.7 «Basie» — новая версия с автоматическими обновлениями

Новая версия с автоматической системой обновлений. Контроль за автоматическими обновлениями движка.

Команда разработчиков WordPress продолжает музыкальную традицию, называя каждую новую версию обновлений в честь какого-нибудь джазового музыканта. На этот раз версия WordPress 3.7 имеет название «Basie» — имя дано в честь знаменитого Каунта Бэйси, руководителя собственного бэнда, виртуозного органиста и пианиста, игравшего свинг и блюз.

WordPress 3.7 «Basie» - новая версия с автоматическими обновлениями

На первый взгляд WordPress не претерпел никаких изменений, по крайней мере внешних, и это действительно так. Ценность же этого обновления можно будет оценить только со временем, так как впервые был внедрен механизм автоматического обновления последующих версий — новшество неоднозначное, и, скорее всего, оно вызовет поляризацию мнений.

С одной стороны вам теперь не нужно будет заботиться об установке новых версий — они будут устанавливаться автоматически. Это несомненно удобно для небольших веб-проектов, в которых наблюдаются минимальные изменения: портфолио, сайт-визитка. В таких проектах вмешательство в код минимальное, равно как и использование плагинов, поэтому автоматическое обновление может проходить незаметно и безболезненно.

С другой стороны на WordPress работает множество сложных сайтов, для функциональности которых задействовано множество плагинов и дополнительных скриптов. Обновление движка такого проекта — это как сложная операция, для которой требуется предварительная подготовка, тщательность, точность и осторожность. Один неверный шаг, и сайт не работает. В этом случае навряд ли администратор сайта доверит системе самостоятельно обновляться.

Если вы принадлежите к числу таких администраторов, которые сами контролируют обновления, то можете отключить этот функционал — использовать один из следующих кодов, вставив нужную директиву в файл wp-config.php:

Если вы все же решились на автоматическое обновление, то можете получать уведомление о нем, добавив следующий код в файл functions.php:

Этот фильтр заставляет отсылать администратору письмо, когда обновление прошло. В зависимости от результата вы получите письмо с текстом:
Успешное обновление. Прекрасно!
Обновление не было выполнено. WordPress попытался обновиться, но тут же все закончилось провалом, как это бывает при ошибке несовпадения прав доступа.
Критическая ошибка.

Жаль, что разработчики не позаботились о более удобном управлении обновлениями прямо из административного раздела, оставив пользователей самостоятельно разбираться с этим. Ситуацию может исправить плагин Update Control, с помощью которого вы можете настроить все параметры управления обновлениями, не вмешиваясь вручную в конфигурационные файлы.

Скачать
Update Control
вы перейдете по ссылке http://wordpress.org/plugins/update-control/

Чем же еще примечательно это обновление? Было внесено около 400 корректировок в исходный код и внедрена новая библиотека для проверки надежности пароля, но многим пользователям эта версия запомнится именно внедрением системы автоматических обновлений.

Скачать
WordPress 3.7 «Basie»
вы перейдете по ссылке http://ru.wordpress.org/releases/#latest

tiaurus

Являюсь создателем n-wp.ru — блога о WordPress для новичков. Мне интересно многое, поэтому еще я сделал 123-box.ru — блог о программах для Windows, и tiaurus.info — блог о красоте.

1 комментарий

  • С другой стороны на WordPress работает множество сложных сайтов, для функциональности которых задействовано множество плагинов и дополнительных скриптов. Обновление движка такого проекта — это как сложная операция, для которой требуется предварительная подготовка, тщательность, точность и осторожность.

    По умолчанию автоматические обновления разрешены только для технических релизов и обновлений безопасности, в которых исправляются ошибки и закрываются уязвимости. Отключать такие обновления крайне не рекомендуется (за исключением тех случаев, когда вы сами отслеживаете их выход и оперативно устанавливаете, предварительно сделав резервную копию).

    Т.е. до 3.7.1, 3.7.2 и т.д. WordPress обновится сам (если позволяют настройки сервера; проверить это можно на экране «О WordPress» в панели управления), а для обновления до 3.8, 3.9 и т.д. по-прежнему потребуется участие пользователя.

    Был также предпринят ряд мер, чтобы сделать процесс обновления более надёжным, включая проверку доступного места на диске и автоматический откат до предыдущей версии, если что-то пошло не так. Даже при критической ошибке во время обновления (среди первых 250 000 обновлений ошибок было 0.05%) сайт должен продолжать работать.

    Жаль, что разработчики не позаботились о более удобном управлении обновлениями прямо из административного раздела, оставив пользователей самостоятельно разбираться с этим.

    Не добавлять в интерфейс настройки, которые объективно не нужны большинству пользователей, особенно когда речь идёт о технических вопросах, — один из пунктов философии WordPress, поэтому плагин для тех, кому необходима тонкая настройка — единственно верное решение.

    Суть автоматических обновлений в том, чтобы можно было реже о них задумываться (по аналогии с обновлением Chrome, которое происходит незаметно для пользователя), но при этом иметь актуальную версию с последними исправлениями.

/* ]]> */