n-wp.ru — блог о WordPress
Обновление WordPress 4.4 “Clifford”

Обновление WordPress 4.4 «Clifford»

Что нового в версии WordPress 4.4? Основные изменения, вызвавшие неоднозначную реакцию, новая дефолтная тема.

Команда разработчиков WordPress порадовала пользователей своей системы новым обновлением до версии 4.4. Как и всегда, была продолжена традиция называть новые версии WordPress в честь известных джазовых музыкантов. На сей раз почетное место в аллее славы музыкантов, чьи имена вдохновляли программистов четыре месяца разработки новой версии, занял джазовый трубач Клиффорд Браун. Что же такого он наиграет нам в новой интерпретации?

Сразу скажу, что некоторые новшества мне пришлись не по душе. Сейчас вы все узнаете.

Поддержка адаптивных изображений

Обновление WordPress 4.4 “Clifford”

Добавлена поддержка srcset и sizes. Это дает темам возможность автоматического выбора размера изображения для показа на экранах разных устройств. Например, если вы вставите в пост полное изображение размером 1920X1024, то на экране смартфона оно будет показано в виде миниатюры с размером, подходящим для демонстрации на экране с небольшим разрешением. Конечно, все это будет работать, если у вас настроены соответствующие размеры миниатюр.

Встраиваемые записи

Обновление WordPress 4.4 “Clifford”

Наконец-то добавлена поддержка встраивания записей. Идея витала в умах уже давно — действительно, почему можно с помощью шорткода embed встроить в запись видео из YouTube, но нельзя встроить аннотацию записи с другого сайта, тоже использующего WordPress? Теперь вы можете себе это позволить, используя только лишь ссылку.

Тема Twenty Sixteen

Обновление WordPress 4.4 “Clifford”

Каждый раз разработчики внедряют в дистрибутив новую тему, используемую по-умолчанию. Теперь это тема Twenty Sixteen. Лично мое мнение о ней скорее негативное — для меня в ней нет ничего интересного ни в визуальном плане, ни в функциональном. Каждый раз у разработчиков получается предлагать пользователям темы все хуже и хуже. Возможно я слишком требователен, но после десятка лет развития можно предложить и более красивую и более функциональную тему. Впрочем, на вкус и цвет товарища нет, и вы можете не согласиться со мной.

Изменение вида стандартных комментариев

Уже давно в WordPress можно вывести форму комментирования одной функцией comment_form. Форма выглядела так:

Обновление WordPress 4.4 “Clifford”

Все к этому расположению полей привыкли, многие плагины ориентируются именно на такую форму. Разработчики WordPress посчитали, что пора всем сделать так, чтобы жизнь малиной не казалась, и поменяли расположение полей в форме комментирования. Теперь она выглядит так:

Обновление WordPress 4.4 “Clifford”

У меня нет внятного объяснения, для чего это было сделано — зачем нужно было поля менять местами? Разработчики пишут что-то об удобстве ввода и удобстве переходов между полями с помощью клавиатуры, но объяснение это так себе, скорее, придуманное.

Сейчас те вебмастера, которые аккуратно относятся к дизайну, выдумывают способы, как вернуть стандартную форму комментирования к прежнему виду, так как ее дизайн оказался поломанным.

Невидимые штуки

Из того, что не видно невооруженным взглядом, и мало понятно обычным пользователям, стоит отметить дальнейшую разработку API, новые функции и классы для работы с мультисайтами, новые хуки и исправление найденных ошибок.

tiaurus

Являюсь создателем n-wp.ru — блога о WordPress для новичков. Мне интересно многое, поэтому еще я сделал 123-box.ru — блог о программах для Windows, и tiaurus.info — блог о красоте.

Комментировать

/* ]]> */