n-wp.ru — блог о WordPress

Работа с WordPress без доступа к хостингу

Сегодняшний пост описывает мой недавний опыт. Один из моих клиентов попросил произвести ряд изменений на сайте, при этом был доступ в админку, но не было доступа к хостингу.

На первый взгляд может показаться, что возможности ограничены только функционалом админки, а например в файлы шаблона изменения не внести. Однако мне повезло, полагаю я был не первым кто оказался в похожей ситуации.

Работа с файлами обеспечивается при помощи плагина WP File Manager. После установки и активации в админке появится одноименный пункт, по нажатию на который откроется бесхитростный, но вполне функциональный интерфейс.

 | n-wp.ru

Даже в своей «базовой» версии плагин позволяет редактировать помимо скачивания, перемещения или «заливки» редактирование напрямую, что при не очень масштабных правках может быть более удобно.

 | n-wp.ru

Увы, но на этом функционал базовой версии по сути заканчивается, настройки PRO-версии плагина позволяют значительно больше. Можно выбрать пользователей или группы, которым доступен плагин, ограничить доступные директории или типы файлов, также можно выбрать скин с подсветкой синтаксиса.

 | n-wp.ru

 | n-wp.ru

 | n-wp.ru

 | n-wp.ru

 

Импорт загруженного первым плагином в медиабиблиотеку  — именно с такой задачей я столкнулся следом. Дело в том, что файлы, загруженные в WordPress «в обход» админки не индексируются в базе данных сайта и соответственно не отображаются в библиотеке медиа. Исправить ситуацию призван плагин Add from server. Будьте внимательны, после установки плагин требует указать путь к директории с добавляемыми файлами относительно файловой системы сервера, а не относительно виртуальной папки сайта, как это обычно принято в WordPress. Впрочем, этот же плагин дает вполне прозрачную подсказку о том, как искомый путь должен выглядеть. Также плагин позволяет указать, кому предполагается сделать доступным его функционал.

Наконец, третья задача, которая может возникнуть в отсутствие полноценного доступа к хостингу — работа с базой данных напрямую, путем SQL-запросов. Кстати, это может быть полезно даже если доступ у вас есть, но инструмента, эквивалентного PHPMyAdmin хостер не предоставляет. Решить вопрос призван плагин SQL Executioner. Будучи установленным, он позволяет выполнить произвольный SQL-запрос к базе данных WordPress. Наверное не стоит говорить что при формировании таких запросов следует проявлять чудеса внимательности, по своим потенциальным разрушительным возможностям этот инструмент мало с чем можно сравнить. А на скриншоте показано, как одной командой удалить все спам-комментарии :)

 | n-wp.ru

В заключение напомню старую присказку системных администраторов: «Есть только два типа людей — те, кто уже делает бэкапы и те, кого жареный петух еще не клевал». Перед любым вмешательством «под капот» системы делайте резервные копии!

Ссылки на описываемые в статье плагины как всегда ниже.

 

Комментировать