Для ускорения работы сайтов была придумана технология сжатия HTML кода страниц. Перед тем, как отобразиться в браузере, страницы сжимается силами сервера, и в браузер передается уже сжатый код — браузер скачивает этот сжатый, а значит и весящий меньше, вариант, на лету его распаковывает и отображает. Таким образом экономится трафик, страницы получается меньше по весу, и все это приводит к повышению быстродействия сайта.
Чтобы задействовать этот механизм, можно использовать два способа. Первым является сжатие с помощью директив файла .htaccessб о которых я уже писал — Как уменьшить нагрузку на сервер | оптимизация .htaccess.
Вторым является внедрение директив сжатия непосредственно в тему блога. Откройте файл functions.php, и вставьте в него следующий код:
function enable_zlib(){ ini_set('zlib.output_compression', 'On'); ini_set('zlib.output_compression_level', '1'); } add_action('init', 'enable_zlib');
Проверить, действительно ли теперь HTML код страниц отдается в браузер со сжатием, можно, воспользовавшись одним из сервисов сайта port80software.com.
Например, для n-wp.ru сервис наглядно показал соотношение между сжатым и несжатым вариантом, а так же расчитал, во сколько увеличилась скорость загрузки страницы:
Так же сервис демонстрирует, насколько быстрее при разных типах соединения будут загружаться страницы, если использовать предварительносе сжатие HTML кода:
Видно, что чем меньше скорость соединения, тем более выгодно использовать предварительное сжатие HTML кода страниц блога, но даже в случае высокоскоросного соединения для n-wp.ru достигается шестикратный выигрышь в скорости загрузки. Я использую вариант с файлом htaccess — он более универсальный, не зависит от того, какая тема используется, и в нем есть возможность вручную для каждого типа браузеров и каждого типа данных определить степень сжатия.

zlib может конфликтовать с gzip, поэтому лучше не использовать в таком случае кешеры.
Самый толковый вариант для серверов — это настройка ngnix и конечно нормальное количество ресурсов, которое wp может спокойно потреблять.