n-wp.ru — блог о WordPress

Как добавить индикацию прочтения поста

Что такое прогрессбар и зачем он нужен

Прогрессбар — это тонкая полоса в верхней части веб-страницы. Нужна она по двум причинам:

  • На некоторых сайтах (особенно тех, где много мультимедийных элементов во всю ширину страницы) не всегда бывает понятно, что у статьи есть продолжение. Индикатор прогресса в таких случаях ясно покажет, что после видеоролика есть поясняющий текст.
  • Вторая причина в том, что абсолютное большинство людей с одной стороны не любит долго концентрировать внимание на чем-то одном, а с другой стороны подсознательно стремится доделать дело до конца, хотя бы из чистого упрямства. Решение где поставить запятую в предложении «уйти нельзя остаться» большинство из нас принимает буквально за несколько секунд, а если постоянно держать перед глазами пользователя какой-то индикатор, показывающий степень «прочитанности» статьи, можно «склонить» его поставить запятую правильно. Да, читатель, ты не такой, ты всегда вдумчиво прочитываешь каждый материал, поэтому здесь нет индикатора прогресса, на этом сайте он просто не нужен :) 

Как добавить индикатор прогресса на сайт WordPress

Самый простой способ добавить на свой сайт прогрессбар — воспользоваться плагином Worth The Read. После стандартной установки и активации плагина в меню настроек появляется одноименный пункт. Кастомизации поддается положение индикатора (вверху, внизу или по бокам страницы), ширина полоски и степень ее прозрачности. Цвет как индикатора, так и фона можно выбрать любой (сообразно цветовому оформлению сайта).

Как на WordPress добавить индикацию «степени прочитанности» поста

Действие плагина распространяется на записи и страницы сайта, комментарии можно как учитывать в объеме страницы, так и выносить их «за скобки». Примерный внешний вид страницы с действующим плагином такой:

Как на WordPress добавить индикацию «степени прочитанности» поста

Плагин распространяется бесплатно, скачать его можно по ссылке ниже:

Вячеслав aka CrazyMoon

Сисадмин, интересующийся вебмастерингом, IT-шник, который любит море.

Комментировать