n-wp.ru — блог о WordPress

Как обновить все ссылки WordPress после смены хостинга или доменного имени

Нечасто, но все же бывает что сайт «переезжает», меняется хостинг или даже доменное имя. Сегодняшняя статья о том, как эту миграцию выполнить максимально безболезненно.

Если вы сменили только хостинг, но оставили существующее доменное имя, процедура переноса заключается в следующем:

  1. Скачайте абсолютно все файлы (включая скрытые, чьи имена начинаются с точки) из корневой директории «старого» веб-сервера. Скачайте со «старого» хостинга (например, выполнив экспорт средствами PHPMyAdmin) базу данных сайта.
  2. Создайте на «новом» хостинге базу данных, импортируйте в нее данные базы, которую сохранили на предыдущем шаге. Поместите в корневой каталог «нового» веб-сервера все файлы вашего сайта.
  3. Средствами панели управления или подключившись через SSH проверьте и, если после переноса не сохранились, установите на все файлы права доступа 644, на все каталоги 755, а на файл wp-config.php (основной конфигурационный файл WordPress) установите права 660. Панель управления у каждого хостера своя, на этом останавливаться не буду, а в случае если можете использовать терминал команды для установки прав доступа будут выглядеть так (предположим что корневая директория веб-сервера /var/www/:

     

  4. Отредактируйте файл wp-config.phpвнесите в него актуальную информацию для подключения к базе данных

  Если вы просто сменили хостинг, то на этом «переезд» закончен. Если же помимо хостинга сменилось доменное имя, то может понадобиться «перелинковка» всех статичных ссылок на сайте (динамическое содержимое при «правильном» шаблоне обновится само). Можно конечно пройтись по файлам сайта текстовым редактором а в базе данных исправить все при помощи SQL-запросов, но это долго и достаточно муторно. Мне импонирует подход, который демонстрируют создатели плагина Velvet Blues Update URLsБудучи установленным и активированным, плагин просто предлагает отметить какие именно URL нужно обновить.

 | n-wp.ruКак правило достаточно бывает обновить ссылки у постов, статичных страниц и ревизий. Если в дальнейшем вы заметите что какие-либо «внешние» ссылки или ссылки на вложения работают неправильно, то сможете обновить и их тоже. Уникальные идентификаторы в базе данных (GUID) как правило обновлять не следует, о чем создатели плагина честно сообщают.

Velvet Blues Update URLs полностью бесплатен, ссылка на скачивание ниже. Ну а ставший традиционным вопрос к аудитории звучит так: какие средства вы обычно используете при «переезде» сайтов, с какими сложностями сталкивались и как их решали?

Вячеслав aka CrazyMoon

Сисадмин, интересующийся вебмастерингом, IT-шник, который любит море.

3 комментария