n-wp.ru — блог о WordPress

Как добавить на сайт WordPress страницы Google AMP

AMP (Accelerated Mobile Pages) — придуманная корпорацией Google технология отображения поисковой выдачи на мобильных устройствах. Сайты с использованием AMP поисковик при просмотре с мобильного устройства в теории покажет «выше», чем сайт без поддержки АМР.

Если углубиться чуть подробнее, то AMP — это «карточки-слайдеры», которые Google зачастую показывает вверху страницы, конечно если вы зашли в поиск со смартфона или планшета.

 | n-wp.ruНа скриншоте выше имеющие поддержку АМР сайты отмечаются одноименным значком.

Теперь поговорим о том, что поддержка АМР дает пользователю вашего сайта.

  1. Главное преимущество — скорость загрузки страницы. Карточки АМР загружаются практически мгновенно, ведь при разработке алгоритмов Accelerated Mobile Pages упор был сделан именно на скорость загрузки. Учитывались самые разные сценарии, включая медленное «мобильное» интернет-соединение. Поэтому на странице с АМР всегда отсутствуют «тяжелые» скрипты, а изображения оптимизируются. Кроме того, страницы АМР кешируются на серверах Google, поэтому для пользователя, находящегося, например, в Индии «карточка» будет подгружена не с вашего сайта, который может находиться за многие тысячи километров от него, а с ближайшего сервера Google.
  2. Второй плюс описываемой технологии — ориентированность на сенсорный, «пальцеориентированный» ввод. По сути AMP — этакий «продвинутый слайдер», который можно «листать свайпами».
  3. Третий плюс АМР для пользователя — своеобразная «акцентированность на смысле». Использование поиска на мобильном устройстве предполагает сёрфинг «на бегу», поэтому в выдачу АМР обычно помещают максимально релевантную информацию, без лишней «воды».

Не меньше преимуществ АМР предоставляет и владельцу сайта. Главные из них:

  1. Повышение в поисковой выдаче. При прочих равных Google при выдаче результатов поиска отдаст предпочтение сайту с АМР. Но только при прочих равных, никто не отменял необходимости делать сайт понятным, структурированным, «правильным» с точки зрения SEO и самое главное — интересным для пользователей.
  2. Захват внимания посетителя. Не секрет, что пользователь сейчас избалован и часто «страдает дефицитом внимания». То, что не «зацепило» в течение нескольких первых секунд скорее всего вообще останется незамеченным. Именно на захват внимания направлены АМР-карточки, на то что пользователь прочитает содержащуюся в них информацию и захочет оставить сайт «в закладках».

Как видите, технология Accelerated Mobile Pages довольно полезна. Интегрировать ее на сайт WordPress довольно просто. Поможет в этом бесплатный плагин с предельно лаконичным названием AMP.  После активации плагина его настройки располагаются не в привычном меню «Инструменты» или «Плагины», а в разделе «Внешний вид». Впрочем, сами настройки такие же лаконичные как и название, можно лишь цветовую гамму поменять да выбрать одну из двух предустановленных тем (темную либо светлую).

 | n-wp.ru

В заключение хочу в двух словах выразить собственное мнение о технологии Accelerated Mobile Pages. На мой взгляд вещь получилась безусловно полезной, но отнюдь не универсальной. Применимость AMP сильно зависит от тематики сайта. Допустим на новостном портале, популярном блоге или сайте-справочнике «карточки» AMP уместны, а вот как их применить, например, для интернет-магазина, торгующего кормом для кошек — большой вопрос. А что думаете по этому поводу вы? И используете ли описываемую в статье разработку Google на своих сайтах?  

6 комментариев

  • Много слышал об AMP. Говорят много профита будет.
    Слышал, кто-то говорил, что плагин для WP багнутый, но раз тут ничего такого не написали, то наверное поставлю

  • Одного этого маловато будет, Стоит добавлять хотя бы Accelerated Mobile Pages отсюда ru.wordpress.org/plugins/accelerated-mobile-pages/ . Конечное, АМР страницы грузятся аж бегом, CDN гугля не шутка. Да и индексируются сейчас неплохо. Но самой главной мерзкой составляющей, на сегодня, — невозможность добавить нужные элементы. Ту же форму обратной записи. Есть хук, есть даже мануал от официального проекта АМР. Только — обязательно использование https.

  • Отличная технология, значительно быстрее происходит загрузка страниц, да и по поисковику в выдаче сайт стал чаще высвечиваться!

  • Все хорошо написано. подробно. Да вот есть проблемы с валидацией.Вот страница с видео YouTube не проходит валидацию из-за (((((
    И как быть? Технология новая, поиск дает только плагин ARVE, а к нему надстройка AMP ARVE, которая подставляет нужный код для больших страниц или для ускоренных. Плагин платный. Есть решения на бесплатной основе?

  • А у меня нарисовался вопрос с тем как быть со страницами с пометкой /АМР после удаления плагина?
    Решила его убрать т.к. не смогла разобраться с его настройками + у меня итак диз адаптивный зачем еще эту хэ устанавливать не понимаю, установила по глупости, теперь дубли страниц с /АМР в конце ранисовались, вот как от них избавится?